Как транспортировать полевую армейскую кухню?
Полевая кухня базируется на передвижном шасси или отдельно на грузовом автомобиле. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, в зависимости от модификации полевой кухни, котлы могут быть от 5 до 250 литров объемом.
История
Первые полевые кухни появились в Русской императорской армии в 1898 году. До этого момента еда готовилась солдатами в маленьких котелках на дровах. В 1896 году военное министерство объявило конкурс с денежной наградой за создание двух разных разных полевых кухонь. Было предоставлено около 15 образцов военно-полевых кухонь и одними из лучших были у создателей фирм "Крыштовъ, Брунъ и С-нъ". Полевые кухни были подвержены испытаниям и различным тестам в 1899-1900 годах, и 30 января 1901 года стали поставляться в войска.
Первый раз полевые кухни активно использовались во время Китайского похода, а после во время Русско-Японской войны.
До Великой Отечественной войны инженеры успели создать трех-котельные кухни с чугунными котлами. Им было присвоено несколько названий: "КП-3-37, ПК-39 и ПК-Ч-40".
В 1941 году было принято решение о снижении веса трех-котельных полевых кухонь, после чего распоряжение было выполнены и они сменили название: "КП-3 на КП-41".
На сегодняшний день существует множество разных полевых кухонь: "КП2-48, КП2-48Н, КП-2-49, КП-125, КП-130, ПАК-170, ПАК-200". Каждая из вышеперечисленных военно-полевых кухонь может накормить от 50 до 5000 человек за одну топку, а если собрать все кухни и готовить без остановки весь день, то можно накормить около 30 000 человек. В нашем парке имеются несколько военно-полевых кухонь из данного списка.